​ЭЛЕКТРОПОРАЦИЯ - Показания, противопоказания, методики работы


ЭЛЕКТРОПОРАЦИЯ - метод повышения проницаемости липидной мембраны с помощью создания в ней пор под действием высоковольтных импульсов (до 150 В). 

В косметологии электропорация работает на роговом слое коже, повышает именно его проницаемость. Большую часть барьерных свойств кожи обеспечивают пласты липидов рогового слоя, являющиеся по своей сути диэлектриками. Высоковольтные разряды электропорации подобно молнии (в принципе точно также, только менее масштабно и намного тише) устраивают "пробой" этого диэлектрика и формируют зоны с высокой проводимостью - локальные области транспорта. Именно через эти коридоры и устремляются молекулы вводимых веществ, не задерживаясь в роговом слое.
Транспорт низкомолекулярных ионозированных веществ по этим открывшимся каналам количественно превышает в 4-10 таковой при ионофорезе и фонофорезе. Именно поэтому ЭЛЕКТРОПОРАЦИЯ является самым мощным и самым успешным способом БЕЗИНЪЕКЦИОННОЙ МЕЗОТЕРАПИИ.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ: метод электропорации пришел в медицину и косметологию из индустрии ГЕННОЙ ИНЖЕНЕРИИ. Этот способ используется для доставки фрагментов ДНК в ядро клетки через его мембрану.



147