Что происходит с адипоцитами, когда мы усиленно худеем?

АПОПТОЗ ИЛИ НЕКРОЗ? А МОЖЕТ, ЛИПОЛИЗ?

Никогда не задумывались, что происходит с адипоцитами (жировыми клетками), когда мы усиленно "худеем" человека? А между тем существуют три возможных варианта развития событий. И от того, какой мы хотим использовать, зависит выбор аппаратного воздействия.

ВАРИАНТ №1. ЛИПОЛИЗ. С ним все очень просто. В адипоцитах есть так называемые альфа-рецепторы, которые отвечают за накопление жировых включений в клетках жировой ткани. И есть бета-рецепторы, которые наоборот , активизируют тот самый липолиз - расщепление жира на воду, глицерин и жирные кислоты. Стоит ли сомневаться, что альфа-рецепторы от природы в сотни раз активнее!
Когда мы стимулируем ЛИПОЛИЗ, мы тем или иным способом активизируем бета-рецепторы и запускаем процесс расщепления жира в жировых включениях адипоцитов. При этом сами жировые клетки не страдают, продолжают свой отмерянный жизненный путь и ждут момента, когда можно будет по новой делать складские запасы на "черный день".

Какие аппаратные методики активизируют липолиз? Это миостимуляция, вакуум, частично RF-лифтинг, вибромассаж, ультразвуковой фонофорез, липолазер. Также стимулируют липолиз липолитики непрямого действия в аппаратной косметике, обертываниях и инъекционных препаратах.

А теперь самое интересное, а именно способы разрушения жировой ткани.

Что происходит с адипоцитами, когда мы усиленно худеем?

ВАРИАНТ№2. НЕКРОЗ. Да, именно с некрозом адипоцитов связано применение липолитиков прямого действия в инъекционных препаратах. Процессы некроза запускает также кавитация и, в небольшом количестве, RF--лифтинг для тела. Запускается процесс травматического разрушения жировых клеток. Начинает разрушаться клеточная оболочка (мембрана), клетка увеличивается в размере, ее ядро набухает, начинается распад внутриклеточных структур, распад ДНК, в ткани запускается воспалительный процесс, ведущий к образованию фиброза в дальнейшем. Кроме того, продукты распада в виде токсинов попадают в межклеточное пространство, давая организму сигнал, что он только что по-резкому лишился заметного количества живой, функциональной, узко-специализированной ткани.
Последствия при передозировке могут быть весьма неприятными. Продукты распада клеток могут быть токсичными для организма и перегрузить его. Организм может запустить процесс компенсации потери и дать сигнал резервным стволовым клеткам быстро "дозреть" до адипоцитов и занять место погибших товарищей. К тому же, молодые адипоциты способны делиться.

ВАРИАНТ №3. АПОПТОЗ. А вот это уже самое интересное.
Апоптоз — генетически запрограммированная гибель клеток, которая приводит к их "аккуратной" разборке и удалению. Морфологическими признаками этого активного процесса являются изменения клеточной мембраны ("отшнуровывание" пузырьков, так называемых апоптотических телец), распад клеточного ядра, уплотнение хроматина и фрагментация ДНК. Клетки, подвергшиеся апоптозу, распознаются макрофагами и другими фагоцитирующими клетками и быстро съедаются. Очень важно то, что при апоптозе не развивается воспалительный процесс, нет интоксикации организма.
Когда мы стимулируем АПОПТОЗ локально, в зоне жировых депо, мы запускаем тот самый процесс "естественного" умирания жировых клеток, не устраивая стресс организму. В результате необратимо изменяются объемы обработанного локального жирового депо, оно не способно накапливать прежние запасы жировых включений, объемы уходят.

Аппаратными способами запустить АПОПТОЗ являются КРИОЛИПОЛИЗ и EMS-стимуляция. Так же существуют апоптические инъекционные препараты разных производителей.

Так что же лучше - липолиз, апоптоз или некроз в коррекции фигуры? Выбор за вами, но он должен быть обоснованным и с финансовой, и с функциональной точки зрения.

Автор статьи Турбовская Е.А.

Что происходит с адипоцитами, когда мы усиленно худеем?

554